|
Heilkräuter, Düfte und mehr ...
In ihrer Familie hat das Wissen über Bäume, Heilpflanzen und Kräuter eine lange Tradition. Aufgewachsen in einem Vier-Generationen-Haus wurde sie von Kindesbeinen an durch einen engen Bezug zur Natur geprägt. Auch während ihrer Ausbildung in einer Bayreuther Bank und späteren langjährigen Tätigkeit in leitender Position im kaufmännischen Bereich, hat sie die gelebte Naturverbundenheit ihrer Vorfahrinnen nie vergessen.
Im Jahr 2003 entschloss sie sich, ihr Wissen der traditionellen Volksheilkunde auf den neuesten Stand der heutigen wissen-schaftlichen Erkenntnisse zu bringen. Für die Dauer von 6 Jahren absolvierte sie bei namhaften Lehrern und Institutionen Aus- und Weiterbildungen in traditioneller Heilpflanzenkunde, moderner Phytotherapie, ganzheitlicher Frauenheilkunde, Aromatherapie, Ethnobotanik, Ernährung, Homöopathie und Spagyrik. Begleitet wurde dies durch Studienaufenthalte kombiniert mit Arbeitseinsätzen in der Provence, Piemont, Türkei, Ägypten, Sizilien, und Marokko Mit hervorragenden Ergebnissen schloss sie ihre zusätzlichen Aus- und Weiterbildungen zur geprüften Wellnesstrainerin sowie zur unabhängigen Ernährungsberaterin, Wellfood-Köchin und Pâtissière am gastronomischen Bildungszentrum der IHK Koblenz und zur zertifizierten Gesundheitspraktikerin BfG der Gesellschaft für alternative Medizin, ab.
In der 2009 von ihr gegründeten Lavandula Schule® werden Fachseminare und Workshops in Aromatherapie, Baummedizin, traditionellem Räuchern, Druidenpflanzen, Keltischen Jahreskreis und lehrreiche Kochkurse – nicht nur mit Wildkräutern und essbaren Blüten – angeboten. Zudem finden berufsbegleitende Fachausbildungen in traditioneller Heilpflanzenkunde & moderner Phytotherapie zum Lavandula Heilpflanzencoach, zum zertifizierten Wildkräuterpraktiker® und in ganzheitlicher Gesundheit „Frauen-/Männerkräuter“ statt. Sie unterrichtet Profiköche im Bereich der Wildkräuter und Aromapflanzen, berät Gastronomen bei der Erstellung und Umsetzung jahreszeitlicher Genussevents, Hotels beim Aufbau von Kräutergärten und erstellt Konzepte für Wellnessabteilungen.
Mit großer Freude hat sie auch an etlichen Buchprojekten mitgewirkt und schreibt regelmäßig Beiträge für ein internationales Magazin. Für Vorträge, Fachseminare, Kochkurse und Workshops ist sie im In- und Ausland unterwegs.
Partner
|
|
Meine Qualifikationen:
Zertifizierte Ausbildungen:
- GesundheitspraktikerinBfG
- Fachfrau für Heilpflanzenkunde
und Phytotherapie
- Frauennaturheilkunde
mit Schwerpunkt Phytotherapie
bei Heide Fischer, Ärztin, Freiburg
- Aromaexpertin für Aromawellnesskultur
Aromaexpertin für Aromapflege
an der Primavera Akademie
- Ernährungsberaterin
am Bildungswerk für therapeutische Berufe, Remscheid
- Wellfood Köchin (IHK)
am gastronomischen Bildungszentrum der IHK Koblenz (Koch- und Serviceschule)
- Patîssière (IHK)
am gastronomischen Bildungszentrum der IHK Koblenz (Koch- und Serviceschule)
- Wellnesstrainerin
Nordic Walking Trainerin
Seminarleiterin für Progressive Muskelentspannung nach Jacobson
an der Akademie für Gesundheits- und Sozialberufe, Bamberg
Berufsbegleitende Weiterbildungen:
- Aromatherapie/ätherische Öle
bei Prof. Dr. Dietrich Wabner, TU München
- Essbare Wildpflanzen
bei Steffen Guido Fleischhauer, Freising
- Galenik und Spagyrik
bei Dr. Conwitha Lapke, Biochemikerin
- Ethnobotanik
bei Dr. Wolf-Dieter Storl, Ethnobotaniker, Kulturanthropologe
- Fachberaterin für Naturkosmetik
an der Primavera Akademie
Berufsbegleitende Arbeits- und Studienaufenthalte:
- Türkei
Ernte und Destillation der Damaszener-Rose im Taurusgebirge
- Provence
Heilpflanzen in Klostergärten, Lavendel- und Melissenernte
- Ägypten
zur Rosen- und Orangenblütenernte, Destillation von Duftpflanzen; Sekem-Farm
- Piemont
Anbau, Ernte und Destillation mediterraner Kräuter;
Heilpflanzen: Lindenblüten, Rosenblüten, Lavendel, Ringelblumen, Malve usw.
- Sizilien
Zitrusdüfte, Bitterorangen, Neroliernte; Destillation und andere Gewinnungsarten
Referenzen:
- Arbeit und Leben
- Aroma-Forum-International e.V.
- Forum 99 (CH)
- Frauenunion
- Gastronomisches Bildungszentrum der IHK Koblenz
- Hotel Heinz GmbH, Höhr-Grenzhausen
- InVia Akademie Paderborn
- Kannenbäckerland Touristikservice
- Katholischer Frauenbund
- KlöberKassel Wissen für die Hauswirtschaft
- Kräuterwind Genussreich Westerwald
- Landhaus Gräfenthal
- Naturheilpraxis Brigitte Wolf, Bayreuth
- Orthomol
- Pilipp Einrichtungshäuser
- Schmidt Küchen by Neuss
- Vegaroma® - gewachsener Geschmack
- VHS
Sonstiges:
- Seit 2009 Durchführung von Kochevents in der Kochschule No. 1, Schmidt-Küchen by Neuss, Hallstadt bei Bamberg
- Seit 2010 Seminartätigkeit bei Vegaroma® gewachsener Geschmack, www.vegaroma.de
- Seit 2012 Seminartätigkeit am gastronomischen Bildungszentrum der IHK in Koblenz (Koch- und Serviceschule), Lehrgang zum Kräuterexperten für Profiköche mit IHK-Zertifikat
- Seminare und Vorträge an Volkshochschulen und anderen Institutionen
Presseartikel:
21. Februar 2010
21. Dezember 2011
13./14. Juli 2013
Juli 2013 |
|